Amarante
La pseudo-céréale nourrissante venue des Andes.

Céréales panifiables et fourragères
En Suisse, on cultive les céréales à deux fins: pour servir de matière première au pain ou pour être mélangées aux aliments pour animaux.

Traitement des plantes
Les céréales doivent être protégées des maladies et des parasites. Les agriculteurs suisses agissent avec précaution dans ce domaine.

La croissance des céréales
Un sol fertile, une bonne météo et beaucoup de travail – tout doit concorder pour pouvoir cultiver des céréales

Culture céréalière biologique
Le bio au sommet de sa forme: la Suisse cultive toujours plus de céréales selon des standards écologiques.

Extenso
La moitié des surfaces agricoles dédiées aux céréales suisses sont cultivées en renonçant largement aux produits chimiques.

Prestations écologiques requises
La culture des céréales suisses est respectueuse de l’environnement et répond à des standards de développement durable.

La multiplication
Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.

La sélection variétale
La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Tritordeum - une nouvelle céréale naturelle
Cette nouvelle espèce, d’origine espagnole, a été développée grâce à des techniques traditionnelles de croisements sur champs (sans usage de modifications génétiques). Il s’agit donc d’une nouvelle céréale naturelle inscrite au registre de la «Community Plant Variety Office» de...

Semencière/ semencier
Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.
