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Le monde du pain, de la farine et des céréales suisses

Chaque région est riche de traditions et de spécialités diverses et variées – laissez-vous inspirer!

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Le pain suisse doit être visible
 CONTENU EXTERNE - 05.07.2021

Le pain suisse doit être visible

Indiquer clairement l’origine du produit est la seule manière de se différencier des produits importés et d’encourager un achat délibéré de pains et de pâtisseries suisses.

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Nicole et David Schmid couronnés
 CONTENU EXTERNE - 08.06.2021

Nicole et David Schmid couronnés

Félicitations ! La «Couronne boulangère 2021» est attribuée à La Patisserie David Schmid GmbH in Zofingen (AG).

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La Meule® : le pain de l’alpage
 ARTICLE - 19.05.2021

La Meule® : le pain de l’alpage

Diplômé de l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL), « l’entrepreneur du goût » Guillaume Luyet a créé un pain aussi beau que bon en s’inspirant de l’auberge du Sanetsch de ses parents et de la légende de son grand-papa.

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En un mot
 ARTICLE - 03.05.2021

En un mot

Il n’y a guère d’autre aliment qui soit autant lié à l’histoire de l’humanité que le pain. Cela se reflète également dans la langue. Le «copain» est à l’origine quelqu’un avec qui on partage son pain. Le mot vient du latin: cum panis = avec du pain.

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La tresse
 ARTICLE - 26.04.2021

La tresse

Rien de tel qu’une belle tresse pour réussir le brunch du dimanche matin. C’est d’ailleurs parfaitement normal, car la tresse était à l’origine un pain de fête. Pourquoi la tresse-t-on et comment la réussit-on?

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Un bien culturel presque oublié renaît
 CONTENU EXTERNE - 26.03.2021

Un bien culturel presque oublié renaît

Les produits de boulangerie au levain ont été presque oubliés pendant longtemps. Aujourd’hui, la valeur du levain est à nouveau redécouverte.

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Pain Paillasse®
 ARTICLE - 24.03.2021

Pain Paillasse®

La «paillasse» est une sorte de matelas rembourré de paille. Les boulangers s'y allongeaient pendant la fermentation de leur pâte pour leur «Pain Paillasse®». 24 heures, pas moins! Il y a 27 ans, Aimé Pouly a breveté ce pain de pousse lente, devenu un succès incontesté.

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Quelles conditions pour une farine de qualité supérieure constante
 CONTENU EXTERNE - 19.03.2021

Quelles conditions pour une farine de qualité supérieure constante

Comment les moulins veillent-ils à ce que les boulangers-confiseurs bénéficient toujours d’une farine optimale ? Des spécialistes de trois moulins répondent.

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« Le levain fait l’objet de vifs débats dans la branche »
 CONTENU EXTERNE - 17.03.2021

« Le levain fait l’objet de vifs débats dans la branche »

Les pains et autres produits de boulangerie fabriqués à base de levain sont appréciés. Ils offrent l’occasion d’attirer l’attention sur l’artisanat de la boulangerie. Tour d’horizon et conseils d’Urs Röthlin, chef de boulangerie chez Richemont.

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La consommation de pain en Suisse
 ARTICLE - 25.01.2021

La consommation de pain en Suisse

La population suisse consomme environ 115 grammes de pain par personne et par jour, tendance à la baisse: on consomme moins de pain aujourd'hui qu'il y a 10 ans.

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Les boulangers s'engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
 CONTENU EXTERNE - 03.12.2020

Les boulangers s'engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Un tiers de l’ensemble des boulangeries-confiseries de Suisse coopère avec Too good to go, le mouvement contre le gaspillage alimentaire.

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Récompenses
 ARTICLE - 21.11.2020

Récompenses

Le prix du public suisse Best of Swiss Gastro (BOSG) a été décerné pour la 17e fois. L’origine, la qualité et la fraîcheur sont des attributs importants. On note aussi une forte présence de restaurants qui ont choisi de mettre en avant le pain suisse.

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