Garantir la qualité de la farine
Cette tâche revient au meunier qui doit fabriquer une farine de qualité supérieure constante.
Deux facteurs influencent majoritairement la qualité de la farine: la qualité des céréales et la transformation par le meunier.
Le meunier compense les fluctuations
La qualité des céréales peut varier d’une récolte à l’autre. La météo, les mauvaises herbes ou les parasites, mais aussi les conditions de la récolte, sont autant de facteurs qui influent sur la qualité de la récolte. Or les moulins sont tenus de fournir une qualité de farine optimale et surtout constante aux boulangers. Pour ce faire, ils doivent respecter un certain nombre de règles:
- Grand soin apporté à l’achat des céréales selon des critères de qualité explicites;
- Composition optimale des lots du mélange de céréales destinées à la mouture;
- Maîtrise des techniques meunières à disposition;
- Surveillance régulière de la procédure de mouture grâce à des contrôles qualité et à des analyses en laboratoire (des tests rapides sont possibles avec la technologie infrarouge).
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