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Comment naît une nouvelle variété de céréales?
 ARTICLE - 12.09.2017

Comment naît une nouvelle variété de céréales?

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de...

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Une agréable odeur de pâtisserie flotte dans l’air
 ARTICLE - 12.09.2017

Une agréable odeur de pâtisserie flotte dans l’air

En empruntant le célèbre pont de Lucerne (Kappellbrücke), on pressent déjà qu’il se passe quelque chose de particulier en ville! Arrivé dans la vieille ville, on est immédiatement séduit par l’odeur des pâtisseries au beurre. Il faut dire que le 3 juin est une journée bien...

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Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin
 ARTICLE - 15.08.2017

Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin

Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers sont destinées à la fabrication du pain. Mais ce n’est pas l’agriculteur qui apporte les céréales directement au moulin; Le chemin qui mène du champ au meunier passe par un point...

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La récolte des céréales dans le pays de Zoug
 ARTICLE - 14.08.2017

La récolte des céréales dans le pays de Zoug

Dans ses champs situés dans la région de Cham, l'agriculteur Josef Hübscher cultive, entre autres, le PurEpeautre et le blé. Le chemin est long avant que le grain ne puisse être récolté et transformé.

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Sur les traces du bon pain
 ARTICLE - 10.08.2017

Sur les traces du bon pain

Depuis toujours, un bon pain est composé des quelques mêmes ingrédients. Pourtant, faire du pain, et en particulier maîtriser la maturation de la pâte, est tout un art. Pour les boulangeries, il s'agit de relever un défi de taille: il leur faut, non seulement, veiller sans cesse à la...

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Boulangerie Chilestägli
 ARTICLE - 15.07.2017

Boulangerie Chilestägli

Simple, mais bon: telle est la devise de la boulangerie-pâtisserie Chilestägli à Arth. Les frères Josef et Zeno Felchlin, qui dirigent la boulangerie depuis six générations, préfèrent investir dans la qualité plutôt que dans d’autres boutiques. Et ce, avec succès. Leur

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Spécialités boulangères du canton de Zoug
 ARTICLE - 23.06.2017

Spécialités boulangères du canton de Zoug

Une fiscalité avantageuse et une grande affinité pour les bons produits: le canton de Zoug est très attaché à ses traditions culinaires, notamment à celles qui tournent autour du pain. Les créations locales telles que le Pfahlbauerbrot (pain des palafittes) ou le Höllgrottenbrot (pain des...

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La boulangerie Schillig ose sortir des sentiers battus
 ARTICLE - 23.06.2017

La boulangerie Schillig ose sortir des sentiers battus

Bürglen, le village de 4000 âmes situé dans la vallée uranaise du Schächen, juste au-dessus de la ville d'Altdorf, est considéré comme la patrie de Guillaume Tell. Cette commune est, certes, indissociable de l'arbalétrier le plus célèbre au monde, mais elle a également d'autres atouts...

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Le pain aux raisins de Nidwald
 ARTICLE - 01.06.2017

Le pain aux raisins de Nidwald

En Suisse, la tresse est considérée comme la reine incontestée du petit-déjeuner dominical et défie quasiment toute concurrence. Pourtant, dans la région d'Unterwald, elle est contrainte de partager son règne avec un adversaire de taille: le pain aux raisins, appelé ici Rosinenweggen.

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«Zum Beck» dans le canton de Nidwald
 ARTICLE - 01.06.2017

«Zum Beck» dans le canton de Nidwald

Zimt&Zucker, Spitzbueb, Guguhopf ou encore Beck: tels sont les noms des chambres à thème confortablement aménagées dans l'hôtel «Zum Beck» à Stansstad. Le propriétaire et boulanger-pâtissier Thomas Christen propose ici tout ce qu'il faut pour passer un agréable séjour – y...

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Les 600 ans de frère Nicolas
 ARTICLE - 01.06.2017

Les 600 ans de frère Nicolas

En 2017, nous célébrons en Suisse le 600ème anniversaire de Nicolas de Flüe (1417 – 1487), également connu sous le nom de frère Nicolas. Inspirés par cette année commémorative, les boulangers locaux ont créé le Ranftbrot ou «pain de frère Nicolas». «Ranft» est un...

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Spécialité boulangère du canton d'Obwald
 ARTICLE - 01.06.2017

Spécialité boulangère du canton d'Obwald

Beck Berwert s'appuie sur une tradition boulangère vieille de 125 ans déjà. Dans les boulangeries de Stadel et Wilen, Marco Berwert utilise exclusivement des ingrédients naturels...

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