Détaillant / détaillante en boulangerie / pâtisserie / confiserie
Les détaillants en boulangerie / pâtisserie / confiserie sont là pour conseiller et servir la clientèle. Pour exercer ce métier, il faut avoir plaisir à vendre et faire preuve de créativité. Enfin, il faut savoir disposer le pain et les pâtisseries de façon agréable sur les étagères...
Minoterie Beck & Cie SA
A Utzenstorf, la famille Beck pratique une activité ancestrale. Entreprise familiale depuis 1870, le moulin de Landshut transforme le blé, le seigle, l’épeautre et l’amidonnier en farine par un procédé de mouture lente ou Slow Milling, qui préserve les qualités nutritionnelles des...
Les centres collecteurs
Les céréales passent du champ au centre collecteur où elles sont contrôlées, nettoyées et stockées.
La croissance des céréales
Un sol fertile, une bonne météo et beaucoup de travail – tout doit concorder pour pouvoir cultiver des céréales
Culture céréalière biologique
Le bio au sommet de sa forme: la Suisse cultive toujours plus de céréales selon des standards écologiques.
Les céréales
Les espèces de céréales et les méthodes de culture ne cessent de se développer en Suisse.
La multiplication
Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.
La sélection variétale
La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.
La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.
Les semences
Les semences suisses sont d’excellente qualité, notamment parce qu’on investit depuis des décennies dans la recherche et la sélection des variétés.
Semencière/ semencier
Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.
Cultivatrice/ cultivateur
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...