Catégories

Acteurs & metiers,Durabilité,Food Waste,Région,Suisse centrale,Traditions suisses

La recherche
 ARTICLE - 19.09.2018

La recherche

La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Image OverlayArrow
Lesen
Semencière/ semencier
 ARTICLE - 10.09.2018

Semencière/ semencier

Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

Image OverlayArrow
Lesen
Cultivatrice/ cultivateur
 ARTICLE - 10.09.2018

Cultivatrice/ cultivateur

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

Image OverlayArrow
Lesen
Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
 ARTICLE - 10.09.2018

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur

Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

Image OverlayArrow
Lesen
Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

Image OverlayArrow
Lesen
Professions
 THÈME

Professions

Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Au cœur de la Fête du Blé et du Pain
 ARTICLE - 20.08.2018

Au cœur de la Fête du Blé et du Pain

Du 15 au 26 août 2018, le bourg vaudois d’Echallens célèbre l’agriculture, la meunerie et la boulangerie avec un spectacle magique aux valeurs actuelles et universelles. Récit de cette épopée et des activités qui animent la région pendant 10 jours.

Image OverlayArrow
Lesen
Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

Image OverlayArrow
Lesen
5 faits sur les consommateurs de pain en Suisse
 ARTICLE - 08.08.2018

5 faits sur les consommateurs de pain en Suisse

Le pain est disponible partout et quasiment à tout moment, sous de multiples formes. Que ce soit à la boulangerie, chez les grands distributeurs ou dans les stations-service. Mais qui en mange quand, où et à quelle fréquence? Et quelles sont les variétés de pain les plus appréciées?...

Image OverlayArrow
Lesen
Le pain préféré de Guillaume Tell
 ARTICLE - 30.07.2018

Le pain préféré de Guillaume Tell

Quel était le pain préféré de Guillaume Tell? Un pain blanc, riche en beurre, moelleux et aéré. Pour nous, c’est le petit pain du 1er août, et le goût est aussi au rendez-vous: un vrai délice, moelleux et aérien!

Image OverlayArrow
Lesen
Faire de la bière avec du pain rassis
 ARTICLE - 28.06.2018

Faire de la bière avec du pain rassis

Chaque jour en Suisse, plus de cinq millions de tonnes d’aliments consommables partent à la poubelle. Ceci n'est pas une fatalité! Une série de projets innovants est en cours pour tordre le cou au Food Waste.

Image OverlayArrow
Lesen
Tous ensemble contre le Food Waste
 ARTICLE - 28.06.2018

Tous ensemble contre le Food Waste

Le potentiel de réduction des déchets alimentaires au quotidien est énorme. D’ailleurs, personne n’aime jeter de la nourriture. Grâce à ces cinq astuces, vous pouvez lutter efficacement et facilement contre le Food Waste dans votre ménage.

Image OverlayArrow
Lesen