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La multiplication
 ARTICLE - 19.09.2018

La multiplication

Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.

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La sélection variétale
 ARTICLE - 19.09.2018

La sélection variétale

La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

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La recherche
 ARTICLE - 19.09.2018

La recherche

La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

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Semencière/ semencier
 ARTICLE - 10.09.2018

Semencière/ semencier

Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

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Cultivatrice/ cultivateur
 ARTICLE - 10.09.2018

Cultivatrice/ cultivateur

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

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Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
 ARTICLE - 10.09.2018

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur

Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

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Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

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Professions
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Professions

Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

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Le pain, un produit Lifestyle
 ARTICLE - 27.08.2018

Le pain, un produit Lifestyle

Patrick Zbinden est un expert culinaire spécialisé dans l’analyse gustative. Depuis plus de 20 ans, il anime régulièrement des séminaires de formation et de dégustation, en collaboration avec des cuisiniers renommés. Nous l’avons interrogé sur l’utilisation du pain suisse dans la...

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La diversité du pain suisse
 ARTICLE - 27.08.2018

La diversité du pain suisse

Pour nous les Suisses, le pain est plus qu’un simple accompagnement ou qu’un repas pris sur le pouce. Au restaurant aussi, on devrait se soucier de servir un pain suisse de qualité, adapté au menu, pour accompagner notre expérience culinaire.

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Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

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Le pain suisse au restaurant
 ARTICLE - 16.07.2018

Le pain suisse au restaurant

Le pain au restaurant est plus qu’un simple accompagnement et tu es en droit de te demander d’où il vient. Car un assortiment de qualité permet de sublimer l’expérience gustative.

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