Pourquoi l’eau est indispensable à la fabrication du pain
Du pain et des gâteaux sans liquide – non seulement c’est inconcevable, mais c'est tout simplement impossible. L’ajout de liquide est indispensable pour lier tous les ingrédients et obtenir un pain croustillant ou un gâteau aéré.

Les arômes du pain
Décrire et classer les saveurs de pain selon une nomenclature précise.

Valeurs nutritives
La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).

Ingrédients
Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.

La pâte
Mélange, pétrissage et pousse: autant d’étapes indispensables à l’obtention de la pâte à pain idéale. Leur longueur varie selon la recette et le type de céréale mais l’objectif reste identique: un pain savoureux, bien développé et facile à conserver.

Pyramide alimentaire
Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.

La culture du pain suisse
L’enfarinage n'est pas une pratique poussiéreuse: le pain est une tradition régionale vivante synonyme de diversité.

Culture des céréales
En Suisse, la culture des céréales constitue une source de revenus importante depuis de nombreuses générations, qui œuvrent dans le respect de l’environnement et du développement durable.

Les collaborateurs du centre collecteur de céréales
Les collaborateurs du centre collecteur de céréales réceptionnent les céréales récoltées par les paysans, les contrôlent, les nettoient et les entreposent.

Les variétés de pain
Comment différencier les variétés de pain face à tant de choix?

La collecte des céréales
Les centres collecteurs suisses jouent un rôle important dans la transformation des céréales.

Les intolérances
Maladies liées au gluten et au blé: suis-je concerné et que puis-je faire?
