Le levain, un patrimoine (presque) oublié
Le levain apporte au pain un goût caractéristique, avec des résultats très différents en fonction du type de levain employé.

Soupe au pain
Les restes de pain sont recyclés. Pour les périodes hivernales, une soupe au pain est toujours d'actualité.

Gratin de pain italien
Le gratin de pain: idéal pour utiliser les restes et incroyablement bon! Et toujours différent, en fonction de ce que l’on trouve dans le réfrigérateur.

Pains pour barbecue
Vous avez besoin de changement pendant la saison des grillades?! Le pain génial pour barbecue accompagne parfaitement un steak ou la feta. Un véritable délice très simple à préparer.

Pain zurichois
Grâce à son aspect pratique, la forme du pain zurichois, aussi appelé pain long, est la forme la plus répandue en Suisse, car elle permet de couper des morceaux égaux. Le pain zurichois, composé de farine bise ou mi-blanche, est le pain le plus vendu en Suisse. Il est également couramment...

Pain de seigle valaisan
Coupé en fines tranches, ce pain rustique au goût très prononcé accompagne à merveille le fromage, la viande séchée et les saucissons. Le pain de seigle valaisan est fier de porter l’appellation d'origine protégée (AOP). Le pain valaisan est composé de farine de seigle complet et de...

Pain vaudois à la croix
Le canton de Vaud brille avec plusieurs formes de pain. Le pain «à la croix» est probablement le plus connu. Ce pain est cuit à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant. La pâte mi-blanche est saupoudrée de farine puis pressée en forme de croix avec un rouleau pour lui...

Pain tessinois
Les quatre ou six éléments et l’entaille en longueur caractérisent le pain tessinois. Le «pane reale» (pain royal) fabriqué exclusivement avec de la farine blanche et avec de l’huile est uniquement connu au Tessin. Le pain tessinois est un pain clair à base de farine blanche ou...

Pain uranais
Ce pain est appelé «Halberli» (moitié de pain) dans le canton d’Uri, car il se compose de deux morceaux de poids égal. La jolie petite entaille au point de contact et la croûte croustillante caractérisent ce pain. Le pain uranais, également appelé «hälberli», est fabriqué à...

Pain schwytzois et zougois
Ce pain en forme de tête se déguste notamment pendant le carnaval. Le «Blätz», personnage typique du carnaval dans ces cantons, enfourche plusieurs pains sur le manche de son balai dont il distribue ensuite des morceaux. Cette coutume ancestrale fait référence à la magie de la fertilité...

Pain saint-gallois
Si vous aimez une mie compacte alliée à une merveilleuse croûte, le pain saint-gallois est fait pour vous. Il possède néanmoins une forme particulière, qui demande beaucoup de savoir-faire et de routine de la part du boulanger. Le pain saint-gallois est l’un des pains cantonaux les plus...

Pain soleurois
Ce pain ressemble fortement au pain bâlois et se fabrique avec la même pâte. Néanmoins, une protubérance se forme sur le côté pendant la cuisson. L’idée était-elle initialement de former le chiffre 11? Cela conviendrait en tout cas à Soleure. Ce pain se distingue par un alvéolage...
