Du pain suisse pour toute la famille
A Schwanden (GL), nous avions de la chance question pain: il y avait plusieurs boulangeries dans mon petit village natal et toutes cultivaient l’art «véritable» de la fabrication du pain. C’est pourquoi aujourd’hui tous les membres de notre famille sont des fans absolus de pain.

Sèches au beurre
La «sèche» est une spécialité vaudoise et neuchâteloise unique en son genre: une fine galette salée, cuite au four à très haute température et recouverte de beurre fondu. Elle est idéale à l’apéritif ou comme encas et s’accompagne volontiers d’un verre de vin blanc neuchâtelois.

Hirzenkäferbrot
Le lucane cerf-volant ou Hirschkäfer en allemand, donne son nom à ce pain au malt particulièrement goûteux.

Couronne de Pâques avec œuf
Décorée avec des œufs colorés, la couronne de Pâques en pâte à tresse est un régal pour les yeux et le palais ! Nous l’apprécions cependant pas seulement pour Pâques, car elle est également savoureuse le reste de l’année, au déjeuner ou à la pause-café l’après-midi.

Le food pairing
Le food pairing est très en vogue actuellement: il consiste à associer différents aliments qui, ensemble, offrent une expérience gustative inédite. L'art de marier les aliments entre eux est avant tout affaire de goût. Tout est permis, du moment que c'est bon. Toutefois, les associations...

Soupe bâloise à la farine
La soupe à la farine est un plat traditionnel de carême servi aujourd’hui encore durant le carnaval.

Le St-Nicolas ou Grittibänz
Prendre de la farine, du sel, du sucre, du lait, de la levure et du beurre – bien mélanger, façonner, cuire au four, et voilà: votre Grittibänz est prêt. Mais d'où vient son nom et combien de Grittibänz les boulangeries vendent-elles chaque année? Nous nous sommes renseignés auprès de...

Pain Vallemaggia
Le pain Vallemaggia, dans sa version originale tessinoise, convainc par sa croûte foncée croustillante et sa mie particulièrement goûteuse et aérée.

Spécialités boulangères tessinoises
Le pain tessinois est connu et apprécié dans toute la Suisse. Pourtant, le canton méridional offre de nombreuses autres spécialités boulangères, du simple «lunghino» jusqu'au «pane Vallemaggia» bien croustillant. Certains de ces pains sont arrivés au Tessin via l'Italie, d'autres sont...

Pain à l’anis et à la bière
Ce pain à l’anis et à la bière brune irlandaise (Irish Stout) n’est pas seulement un compagnon des soirées hebdomadaires entre copains, il se marie aussi très bien avec un bon morceau de viande ou une assiette de fromages. Le goût légèrement amer de la bière se transforme à chaque...

Pain à l’anis et à la bière
Ce pain à l’anis et à la bière brune irlandaise (Irish Stout) n’est pas seulement un compagnon des soirées hebdomadaires entre copains, il se marie aussi très bien avec un bon morceau de viande ou une assiette de fromages. Le goût légèrement amer de la bière se transforme à chaque...

Pain Suisse
Croustillant et frais -Pain suisse
