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Boulangers, boulangeries,Espace moyen-pays,Grain & Pain,Patrimoine culturel

Extenso
 ARTICLE - 19.09.2018

Extenso

La moitié des surfaces agricoles dédiées aux céréales suisses sont cultivées en renonçant largement aux produits chimiques.

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Prestations écologiques requises
 ARTICLE - 19.09.2018

Prestations écologiques requises

La culture des céréales suisses est respectueuse de l’environnement et répond à des standards de développement durable.

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Les céréales
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Les céréales

Les espèces de céréales et les méthodes de culture ne cessent de se développer en Suisse.

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Tritordeum - une nouvelle céréale naturelle
 ARTICLE - 17.09.2018

Tritordeum - une nouvelle céréale naturelle

Cette nouvelle espèce, d’origine espagnole, a été développée grâce à des techniques traditionnelles de croisements sur champs (sans usage de modifications génétiques). Il s’agit donc d’une nouvelle céréale naturelle inscrite au registre de la «Community Plant Variety Office» de...

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Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
 ARTICLE - 10.09.2018

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur

Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

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Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

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Pains cantonaux
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Pains cantonaux

Concernant la qualité du pain et le choix des variétés de pains, la Suisse occupe une position dominante au niveau international.

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Le pain, un produit Lifestyle
 ARTICLE - 27.08.2018

Le pain, un produit Lifestyle

Patrick Zbinden est un expert culinaire spécialisé dans l’analyse gustative. Depuis plus de 20 ans, il anime régulièrement des séminaires de formation et de dégustation, en collaboration avec des cuisiniers renommés. Nous l’avons interrogé sur l’utilisation du pain suisse dans la...

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La diversité du pain suisse
 ARTICLE - 27.08.2018

La diversité du pain suisse

Pour nous les Suisses, le pain est plus qu’un simple accompagnement ou qu’un repas pris sur le pouce. Au restaurant aussi, on devrait se soucier de servir un pain suisse de qualité, adapté au menu, pour accompagner notre expérience culinaire.

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Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

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Le pain préféré de Guillaume Tell
 ARTICLE - 30.07.2018

Le pain préféré de Guillaume Tell

Quel était le pain préféré de Guillaume Tell? Un pain blanc, riche en beurre, moelleux et aéré. Pour nous, c’est le petit pain du 1er août, et le goût est aussi au rendez-vous: un vrai délice, moelleux et aérien!

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Le pain suisse au restaurant
 ARTICLE - 16.07.2018

Le pain suisse au restaurant

Le pain au restaurant est plus qu’un simple accompagnement et tu es en droit de te demander d’où il vient. Car un assortiment de qualité permet de sublimer l’expérience gustative.

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