Levure, levain et autres agents levants
Le principe de base est très simple, quel que soit l’agent levant utilisé – levure, levain, levure chimique ou autre – la pâte doit pousser. Mais pourquoi existe-t-il autant de présentations et de produits différents ? Quelques...
Du pain au clic
Les sites de vente en ligne et les services de livraison font partie du quotidien, aussi chez de nombreux boulangers-pâtissiers. La pandémie a donné un élan supplémentaire à la numérisation, et une nouvelle plateforme, painfrais.ch est même née pendant l’année de crise. Un aperçu...
Le pain HaRü
Clair ou foncé? Les deux! Telle était la devise de Rolf Meier lorsqu’il décida de lancer, avec sa talentueuse équipe, un pain spécial à l’occasion du salon professionnel de la branche, il y a une vingtaine d’années. C’est ainsi qu’est né le «Pain HaRü», un pain à base de...
La Meule® : le pain de l’alpage
Diplômé de l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL), « l’entrepreneur du goût » Guillaume Luyet a créé un pain aussi beau que bon en s’inspirant de l’auberge du Sanetsch de ses parents et de la légende de son grand-papa.
La tresse
Rien de tel qu’une belle tresse pour réussir le brunch du dimanche matin. C’est d’ailleurs parfaitement normal, car la tresse était à l’origine un pain de fête. Pourquoi la tresse-t-on et comment la réussit-on?
Pain Paillasse®
La «paillasse» est une sorte de matelas rembourré de paille. Les boulangers s'y allongeaient pendant la fermentation de leur pâte pour leur «Pain Paillasse®». 24 heures, pas moins! Il y a 27 ans, Aimé Pouly a breveté ce pain de pousse lente, devenu un succès incontesté.
Récompenses
Le prix du public suisse Best of Swiss Gastro (BOSG) a été décerné pour la 17e fois. L’origine, la qualité et la fraîcheur sont des attributs importants. On note aussi une forte présence de restaurants qui ont choisi de mettre en avant le pain suisse.
Pain production industrielle dans la Fortisa AG
Fortisa SA est une boulangerie industrielle siutée à Zuchwil qui produit des petits pains et des buns à hamburgers pour le marché des aliments prêts à consommer. Fortisa fournit tous les buns pour McDonald's Suisse. Environ 100 millions de petits pains sont fabriqués chaque année...
Le pain dans les meilleurs restaurants du monde
Gros plan sur les plus grands restaurants du monde où le pain peut être servi comme un plat à part entière ou assorti aux compositions et au concept culinaire de l’établissement.