Pain et alimentation
Comme élément principal du déjeuner, en collation ou comme encas entre les repas, ou encore pour accompagner une soupe ou une salade voire même un bon repas, le pain est un incontournable de notre alimentation.
Du pain suisse pour toute la famille
A Schwanden (GL), nous avions de la chance question pain: il y avait plusieurs boulangeries dans mon petit village natal et toutes cultivaient l’art «véritable» de la fabrication du pain. C’est pourquoi aujourd’hui tous les membres de notre famille sont des fans absolus de pain.
Couronne de Pâques avec œuf
Décorée avec des œufs colorés, la couronne de Pâques en pâte à tresse est un régal pour les yeux et le palais ! Nous l’apprécions cependant pas seulement pour Pâques, car elle est également savoureuse le reste de l’année, au déjeuner ou à la pause-café l’après-midi.
Le food pairing
Le food pairing est très en vogue actuellement: il consiste à associer différents aliments qui, ensemble, offrent une expérience gustative inédite. L'art de marier les aliments entre eux est avant tout affaire de goût. Tout est permis, du moment que c'est bon. Toutefois, les associations...
Le St-Nicolas ou Grittibänz
Prendre de la farine, du sel, du sucre, du lait, de la levure et du beurre – bien mélanger, façonner, cuire au four, et voilà: votre Grittibänz est prêt. Mais d'où vient son nom et combien de Grittibänz les boulangeries vendent-elles chaque année? Nous nous sommes renseignés auprès de...
Pain à l’anis et à la bière
Ce pain à l’anis et à la bière brune irlandaise (Irish Stout) n’est pas seulement un compagnon des soirées hebdomadaires entre copains, il se marie aussi très bien avec un bon morceau de viande ou une assiette de fromages. Le goût légèrement amer de la bière se transforme à chaque...
Couronne de l’Avent
Juteux et délicieux : l’anneau en pâte levée fourré à la noisette et à la cannelle.
Couronne de pain au thon
Variation de concombre, persil et échalote pour garnir le pain.
Petit pain à la courge
Ces petits pains à la courge sentent bon l'automne, mais en ont aussi l'aspect! Il suffit d’ajouter de la purée de courge à la pâte et de former des petites courges rondes à l’aide d’une ficelle!
Petit pain à la courge
Ces petits pains à la courge sentent bon l'automne, mais en ont aussi l'aspect! Il suffit d’ajouter de la purée de courge à la pâte et de former des petites courges rondes à l’aide d’une ficelle!
Petits pains à la poire et aux noix
Ces petits pains à la poire et aux noix sont idéaux pour tous ceux qui n'ont ni le temps ni l'envie de se fatiguer à façonner des petits pains: diviser la pâte en petites portions, les poser sur la plaque, les cuire, et voilà. Résultat: à chaque bouchée, les noix croustillent...
Pain fromage-fruits
Notre savoureuse recette veggie est un repas simple qui fera un bel effet à table !