La sélection variétale
La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Pain Suisse
Les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les restaurateurs sont partisans du pain suisse. Depuis des siècles.

Tritordeum - une nouvelle céréale naturelle
Cette nouvelle espèce, d’origine espagnole, a été développée grâce à des techniques traditionnelles de croisements sur champs (sans usage de modifications génétiques). Il s’agit donc d’une nouvelle céréale naturelle inscrite au registre de la «Community Plant Variety Office» de...

Semencière/ semencier
Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

Cultivatrice/ cultivateur
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

Meunière/ meunier
La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

Professions
Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

Pains cantonaux
Concernant la qualité du pain et le choix des variétés de pains, la Suisse occupe une position dominante au niveau international.

Le pain, un produit Lifestyle
Patrick Zbinden est un expert culinaire spécialisé dans l’analyse gustative. Depuis plus de 20 ans, il anime régulièrement des séminaires de formation et de dégustation, en collaboration avec des cuisiniers renommés. Nous l’avons interrogé sur l’utilisation du pain suisse dans la...

La diversité du pain suisse
Pour nous les Suisses, le pain est plus qu’un simple accompagnement ou qu’un repas pris sur le pouce. Au restaurant aussi, on devrait se soucier de servir un pain suisse de qualité, adapté au menu, pour accompagner notre expérience culinaire.
