Moment du pain

Région lémanique

Moments du pain dans la région lémanique

La région lémanique se compose des cantons de Genève, Vaud et Valais et la densité de sa population se reflète à travers la diversité de ses pains.

La région autour du lac Léman possède une impressionnante diversité de pains. «Le Glâneur», «La Taillaule» ou encore le «Pain du Gros-de-Vaud» reflètent les traditions boulangères entretenues par les cantons de Genève, Vaud et Valais. Mais quelles sont les différences avec la Suisse alémanique? Qu'est-ce qui caractérise les pains de cette région et existe-il un «Brötligraben»?

Recettes, conseils de dégustation, destinations d'excursions et bien plus encore

Spécialité «Pain du Gros-de-Vaud»
 ARTICLE - 13.09.2017

Spécialité «Pain du Gros-de-Vaud»

On dit de la région du «Gros-de-Vaud» qu’elle est le grenier à blé de la Suisse. Pour soutenir la production céréalière locale, les producteurs de céréales, les transformateurs et les boulangers ont décidé de collaborer plus étroitement.

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Spécialité «Taillaule»
 ARTICLE - 13.09.2017

Spécialité «Taillaule»

La taillaule est une brioche qui a longtemps été le porte-étendard du patrimoine culturel culinaire neuchâtelois. Aujourd'hui, la taillaule est fabriquée spécialement pour le week-end et est un délice au petit déjeuner.

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Le Brötligraben
 ARTICLE - 13.09.2017

Le Brötligraben

Le Bassin lémanique reflète la densité de sa population et la diversité de ses pains. Immergez-vous dans l’une des régions les plus peuplées de Suisse et découvrez les différences notables entre les spécialités alémaniques et romandes. Nous répondrons aussi à la question d’un...

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Comment une céréale stimule l’économie valaisanne
 ARTICLE - 23.08.2017

Comment une céréale stimule l’économie valaisanne

La culture du seigle et la fabrication communautaire du pain de seigle dans la région du Haut-Valais, et plus précisément dans la vallée de Conches au-dessus de Brigue, sont fortement ancrées et constituent une partie d’un héritage culturel ancestral. Par moments, les champs de céréales...

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Le secret du pain de seigle valaisan
 ARTICLE - 23.08.2017

Le secret du pain de seigle valaisan

Le seigle est cultivé dans le Valais depuis des siècles. Le terrain montagneux, l'altitude et les températures extrêmes sont des conditions favorables pour ce grain précieux. Avec leur seigle, les Valaisans font un pain merveilleux.

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L'importance d’une céréale pour toute une vallée
 ARTICLE - 23.08.2017

L'importance d’une céréale pour toute une vallée

Des fromages de montagne aromatiques, des vins issus de raisins mûris au soleil, des abricots et des spécialités de viande délicieuses – tels sont les plaisirs culinaires auxquels le Valais fait tout de suite penser. Mais le seigle lui aussi est une spécialité du Valais. Cet article vous...

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Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters
 ARTICLE - 10.08.2017

Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters

Le Moulin du Rhône peut moudre 50 tonnes de céréales par jour et livre ainsi ses produits dans toutes les régions du Valais et également dans d’autres régions de Suisse pour les spécialités et les produits de niche. Mais il y a farine et farine: Le Moulin du Rhône propose pas moins de...

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Pain de seigle valaisan
 ARTICLE - 31.07.2017

Pain de seigle valaisan

Parce que les produits suisses de montagne et de culture d’alpage sont très appréciés. Bien au-delà de la commercialisation classique des produits fromagers et laitiers, la production de céréales de montagne connaît depuis quelque temps un véritable renouveau.

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