Tout sur le pain, la farine et les céréales suisses
Nos documents sont disponibles pour le téléchargement en format PDF.
Collections de recettes
Idées, inspiration et recettes autour du pain suisse.
Quel pain pour quel fromage?
Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quel fromage?» De nouvelles impressions, des mélanges surprenants et des expériences gustatives inédites.
Quel pain pour quelle viande?
Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quelle viande?». Deux merveilleux aliments qui, combinés de la bonne manière, offrent des expériences gustatives sans pareil.
Quel pain pour quelle soupe?
Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quelle soupe?». Plongez dans l’univers culinaire de la Suisse, un petit pays qui offre une diversité hors du commun.
11 idées de dix-heures sains pour les enfants
Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes «11 idées de dix-heures sains pour les enfants».Le plein d’énergie pour la journée.
21 pains cantonaux suisses
Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes de pains cantonaux suisses. Un voyage savoureux à travers la Suisse d’hier et d’aujourd’hui.
11 idées pour le déjeuner
Téléchargez dès maintenant notre nouveau recueil de recettes pour le déjeuner.
11 idées pour l'apéritif
Téléchargez dès maintenant notre nouveau recueil de recettes avec une foule d'idées pour l'apéritif. Pour votre prochain apéritif, surprenez vos invités avec de nouvelles idées de recettes.
11 idées de sandwichs
Téléchargez dès maintenant nos nouvelles recettes de sandwichs. Le sandwich est très populaire – que ce soit comme repas, en collation ou à emporter.
Dossiers thématiques
Informations sur l’alimentation, le pain, les céréales et la farine en Suisse
Le Food Waste en Suisse
Télécharger dès maintenant le dossier sur le thème du «Food Waste en Suisse» Lorsque des aliments destinés à être consommés sont jetés ou perdus entre le moment de leur production et leur arrivée dans...
21 pains cantonaux suisses
Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes de pains cantonaux suisses. Un voyage savoureux à travers la Suisse d’hier et d’aujourd’hui.
Food Waste
Télécharger dès maintenant le dossier sur le thème du «Food Waste» Lorsque des aliments destinés à être consommés sont jetés ou perdus entre le moment de leur production et leur arrivée dans l'assiette, on parle de Food Waste....
Matériel pédagogique
Une foison de faits, d’idées et de matériel pédagogique imprimable sur le thème «Du grain au pain».
Informations spécialisées
Informations spécialisées sur le pain, la santé et les intolérances
Informations utiles sur le gluten
Le gluten est un mélange de protéines, les gluténines et les gliadines, qui expliquent l’excellente qualité boulangère de la farine de blé. Grâce au programme fédéral de sélection de blé, les paysans suisses disposent de variétés de blé appropriées et adaptées aux conditions...
Vivre sans douleurs, malgré une intolérance
Aliments de base de la culture alimentaire européenne, les céréales et le pain sont consommés régulièrement. Une petite partie de la population ne supporte néanmoins pas les produits à base de céréales. On connaît trois maladies liées aux céréales ou au gluten: la cœliaquie,...
Le pain dans une alimentation saine
Il fait autant partie de la culture culinaire suisse que d’une alimentation équilibrée comme illustrée par la pyramide alimentaire de la Société suisse de nutrition SSN. Plus il est frais, plus le pain croustillant fabriqué avec des céréales suisses est savoureux; il reste...
La valeur nutritive du pain et des céréales
Le pain est de loin l’aliment qui permet d’absorber au mieux les précieuses substances nutritives des cé- réales. Le blé fournit de l’énergie sous forme d’amidon ainsi que des protéines, de précieuses vitamines, des substances minérales et des fibres alimentaires. Conservées...