Spécialités suisses

Hirzenkäferbrot

Le lucane cerf-volant ou Hirschkäfer en allemand, donne son nom à ce pain au malt particulièrement goûteux.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients et pétrir en douceur.
  2. Etaler la pâte en forme de rectangle et recouvrir d’un linge en coton. Laisser reposer environ une heure à température ambiante.
  3. Diviser la pâte en deux et laisser reposer au réfrigérateur pendant 18 à 20 heures.
  4. Sortir la pâte du réfrigérateur une heure avant la cuisson. La rouler dans de la farine bise, puis recouvrir la plaque de papier cuisson.
  5. Faire cuire env. 50 min au four à 200 °C (chaleur tournante).

Conseil

Au lieu du réfrigérateur, le deuxième morceau de pâte peut être conservé au congélateur pendant deux jours sans perdre en qualité. La veille de la cuisson, le placer au réfrigérateur et laisser lentement décongeler. Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur une heure avant la cuisson. La rouler dans de la farine bise, puis recouvrir la plaque de papier cuisson. Faire cuire env. 50 min au four à 200 °C (chaleur tournante).

Scheiterhaufen (gratin de pommes)
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Scheiterhaufen (gratin de pommes)

Une recette de grand-mère qui permet d’accommoder parfaitement des restes de tresse ou de petit pain. Un délice pour toute la famille.

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Pfilenbrot (le pain des amis)
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Pfilenbrot (le pain des amis)

Sur place, on raconte que le nom de ce pain proviendrait du grec «philos» qui signifie «ami» – une tradition du Bas Moyen-Age voulait que les gens s’offrent un joli pain en gage d’amitié.

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Pain complet à l'épeautre
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Pain complet à l'épeautre

L’épeautre, la céréale de l’âge du bronze, est digeste et unique. Son léger goût de noix se développe particulièrement bien dans le pain.

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