Pains cantonaux

Pain fribourgeois

Une variété de pain confectionnée aujourd’hui avec de la farine de blé et de seigle trouvant son origine dans le pain «Rüä» du district de la Singine. Le pain idéal pour les fêtes, car on peut en rompre aisément des morceaux.

La pâte est composée d’un tiers de farine bise, d’un tiers de farine mi-blanche et d’un tiers de farine de seigle. Sa forme typique est obtenue en façonnant une pâte ronde et plate, sur laquelle on applique ensuite une sorte de grille.

Préparation

  1. Verser la farine et la levure dans un gros saladier, ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
  2. Au bout de 5 minutes, ajouter le sel et mélanger.
  3. Mettre la pâte sur la table légèrement farinée et pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et élastique.
  4. Recouvrir le saladier d’un torchon humide (ou film plastique).
  5. Laisser reposer pendant env. 60 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  7. Bouler deux pâtons et les aplatir.
  8. Former des carrés à l’aide d’une règle puis laisser à nouveau reposer pendant 10 à 15 minutes.
  9. Faire cuire pendant environ 50 minutes au four.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

Pain bâlois
 RECETTE

Pain bâlois

Le pain bâlois, façonné en deux parties, est une spécialité appréciée avec une croûte farinée et croustillante, une mie bien cuite et un goût prononcé. Sa pâte est composée de farine mi-blanche ou bise et d’une grande quantité d’eau. Sa particularité: la croûte ne doit pas...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain bernois
 RECETTE

Pain bernois

Le pain bernois est connu dans toute la Suisse sous le nom de pain rond. C’est un véritable classique. Cette miche allongée est entaillée profondément (en maintenant la lame inclinée) et enduite d’eau chaude après la cuisson. Ce pain est apprécié dans tout le pays où on le connaît...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tartines melon-mascarpone
 RECETTE

Tartines melon-mascarpone

En été, les fruits sont les bienvenus dans les sandwichs, ils sont rafraîchissants et changent des grands classiques comme la saucisse et le fromage. Notre conseil: un melon charentais bien sucré avec du mascarpone crémeux à souhait. Le mariage parfait et vite parfait.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren