Lorsque l'achat est synonyme de plaisir
Les détaillants en boulangerie / pâtisserie / confiserie sont là pour conseiller et servir la clientèle. Pour exercer ce métier, il faut avoir plaisir à vendre et faire preuve de créativité. Enfin, il faut savoir disposer le pain et les pâtisseries de façon agréable sur les étagères et présentoirs.
Les détaillants en boulangerie / pâtisserie / confiserie proposent dans leurs magasins une large palette de pains, mais aussi des gâteaux, des tartes, des pâtisseries et des tourtes. Dans le domaine de la pâtisserie et de la confiserie, ils peuvent proposer des pralinés, des chocolats, des confiseries, des glaces ou encore des spécialités régionales. Pour exercer ce métier, il faut non seulement prendre plaisir à la vente et s’intéresser aux produits alimentaires, mais aussi avoir le sens de la décoration et de la présentation. Car les clients doivent avoir l’eau à la bouche à la simple vue des produits présentés. Pour assurer le service des clients, il faut aussi bien connaître les ingrédients, les spécialités régionales, les saveurs et la fabrication des produits. Et si un client vient à se plaindre, il faut pouvoir lui proposer une solution qui donnera satisfaction aux deux parties.
Conditions préalables – Exigences
Pour exercer ce métier, il faut impérativement avoir terminé l’école obligatoire. Le sens du contact, de bonnes manières, une bonne élocution et des capacités d’organisation sont également nécessaires. Il faut aussi avoir une bonne maîtrise des formes et des couleurs, connaître les règles d’hygiène et avoir un comportement agréable avec les clients.
Formation du commerce de détail FCD
Hotelgasse 1, Postfach, 3001 Bern
Tel.: +41 31 328 40 40
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www.bds-fcs.ch
Association suisse des patrons boulangers-confiseurs
Seilerstr. 9, 3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
info@swissbaker.ch
www.forme-deine-zukunft.ch
Ecole professionnelle Richemont
Seeburgstr. 51, 6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
www.richemont.online