Sommelier du pain / sommelière du pain
Le sommelier ou la sommelière du pain est pour l'heure encore une espèce rare. Pourtant, son expertise est très demandée. En effet, le pain fait partie intégrante de la démarche de «food pairing» et il est bon de savoir quelle sorte de pain choisir pour profiter pleinement d'une...

Restaurateur / restauratrice
Que ce soit à l'hôtel, au restaurant ou dans un café, le client est roi. En tant que restaurateur / restauratrice, il faut intégrer ce principe fondamental et organiser tout son travail en conséquence. Une fonction d'interface auprès des clients, dans un métier qui relève de la vocation.

Détaillant / détaillante en boulangerie / pâtisserie / confiserie
Les détaillants en boulangerie / pâtisserie / confiserie sont là pour conseiller et servir la clientèle. Pour exercer ce métier, il faut avoir plaisir à vendre et faire preuve de créativité. Enfin, il faut savoir disposer le pain et les pâtisseries de façon agréable sur les étagères...

Minoterie Beck & Cie SA
A Utzenstorf, la famille Beck pratique une activité ancestrale. Entreprise familiale depuis 1870, le moulin de Landshut transforme le blé, le seigle, l’épeautre et l’amidonnier en farine par un procédé de mouture lente ou Slow Milling, qui préserve les qualités nutritionnelles des...

Les achats en ligne
Le consommateur du futur se déplace essentiellement en ligne et cherche des solutions efficaces qui lui facilitent les tâches pénibles du quotidien telles que les achats. Les boutiques en ligne et les services de livraison font alors partie du standard – même pour les boulangeries? Un petit...

La multiplication
Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.

La sélection variétale
La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Semencière/ semencier
Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

Cultivatrice/ cultivateur
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.
