Epeautre
Introduit en Suisse il y a près de 4000 ans, l'épeautre exige une technique de panification particulière.

Amidonnier
Une variété de blé cultivée depuis 10 000 ans.

Seigle
Une variété de céréale peu exigeante dont les propriétés acides permettent de préparer des pains à longue conservation.

Blé
Grâce à ses propriétés boulangères optimales, le blé est la principale céréale consommée en Suisse.

Amarante
La pseudo-céréale nourrissante venue des Andes.

Céréales panifiables et fourragères
En Suisse, on cultive les céréales à deux fins: pour servir de matière première au pain ou pour être mélangées aux aliments pour animaux.

Traitement des plantes
Les céréales doivent être protégées des maladies et des parasites. Les agriculteurs suisses agissent avec précaution dans ce domaine.

La croissance des céréales
Un sol fertile, une bonne météo et beaucoup de travail – tout doit concorder pour pouvoir cultiver des céréales

Culture céréalière biologique
Le bio au sommet de sa forme: la Suisse cultive toujours plus de céréales selon des standards écologiques.

Extenso
La moitié des surfaces agricoles dédiées aux céréales suisses sont cultivées en renonçant largement aux produits chimiques.

Prestations écologiques requises
La culture des céréales suisses est respectueuse de l’environnement et répond à des standards de développement durable.

Les céréales
Les espèces de céréales et les méthodes de culture ne cessent de se développer en Suisse.
