Le pain suisse
L’enquête menée auprès de plus de 1000 Suisses par l’association «Pain Suisse», en collaboration avec l’institut de recherche LINK, a examiné le comportement d’achat et de consommation de la population, de même que sa perception du pain suisse.

Où les consommateurs achètent-ils désormais leur pain?
Dans une interview accordée à «panissimo», la chercheuse en tendances de consommation, Mirjam Hauser, s'exprime sur l'avenir du pain et le comportement futur des consommateurs. La vente et la communication gagneront en importance.

Le levain, un patrimoine (presque) oublié
Le levain apporte au pain un goût caractéristique, avec des résultats très différents en fonction du type de levain employé.

Black Beauty
La tendance est aux aliments noirs: Du sel volcanique au smoothie noir spécial détox. Pour obtenir un pain noir, il suffit de mettre du charbon végétal dans la pâte. Il est alors idéal pour la fête d'Halloween ou pour un petit-déjeuner le lendemain d'une soirée bien arrosée!

« J’ai entendu que vous recherchiez… »
Dès aujourd’hui, le journal d’Antonia Eichenberger paraîtra une fois par mois. Il concernera son quotidien d’apprentie, d’élève, de jeune fille.

Pain zurichois
Grâce à son aspect pratique, la forme du pain zurichois, aussi appelé pain long, est la forme la plus répandue en Suisse, car elle permet de couper des morceaux égaux. Le pain zurichois, composé de farine bise ou mi-blanche, est le pain le plus vendu en Suisse. Il est également couramment...

Pain de seigle valaisan
Coupé en fines tranches, ce pain rustique au goût très prononcé accompagne à merveille le fromage, la viande séchée et les saucissons. Le pain de seigle valaisan est fier de porter l’appellation d'origine protégée (AOP). Le pain valaisan est composé de farine de seigle complet et de...

Pain vaudois à la croix
Le canton de Vaud brille avec plusieurs formes de pain. Le pain «à la croix» est probablement le plus connu. Ce pain est cuit à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant. La pâte mi-blanche est saupoudrée de farine puis pressée en forme de croix avec un rouleau pour lui...

Pain tessinois
Les quatre ou six éléments et l’entaille en longueur caractérisent le pain tessinois. Le «pane reale» (pain royal) fabriqué exclusivement avec de la farine blanche et avec de l’huile est uniquement connu au Tessin. Le pain tessinois est un pain clair à base de farine blanche ou...

Pain uranais
Ce pain est appelé «Halberli» (moitié de pain) dans le canton d’Uri, car il se compose de deux morceaux de poids égal. La jolie petite entaille au point de contact et la croûte croustillante caractérisent ce pain. Le pain uranais, également appelé «hälberli», est fabriqué à...

Pain schwytzois et zougois
Ce pain en forme de tête se déguste notamment pendant le carnaval. Le «Blätz», personnage typique du carnaval dans ces cantons, enfourche plusieurs pains sur le manche de son balai dont il distribue ensuite des morceaux. Cette coutume ancestrale fait référence à la magie de la fertilité...

Pain saint-gallois
Si vous aimez une mie compacte alliée à une merveilleuse croûte, le pain saint-gallois est fait pour vous. Il possède néanmoins une forme particulière, qui demande beaucoup de savoir-faire et de routine de la part du boulanger. Le pain saint-gallois est l’un des pains cantonaux les plus...
