Le lamage du pain, la marque de l’artisan boulanger
En plus d’être esthétique, le lamage du pain présente des avantages pour la croûte, la mie et l’arôme du pain. Fabian Füger, qui incarne la sixième génération à la tête de l’entreprise familiale « Füger Handmade », avec sa femme Simone et son frère Raphael, nous montre...
Faire preuve de créativité pour lutter contre le gaspillage alimentaire
« Éviter le gaspillage alimentaire est un acte de créativité sans cesse renouvelé », affirme Annekathrin Jezler, cheffe de projet pour foodwaste.ch. Nous lui avons demandé comment s’y prendre au quotidien et d’où vient le gaspillage alimentaire. Voici ses réponses, ainsi que...
Tour de Pain à Berne
Sucré, salé, acide, amer et umami : Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à porter », maîtrise le goût comme personne. En témoigne son « Tour de Pain » dans la vieille ville de Berne.
Porridge au pain
Un porridge simple comme bonjour! Consommer durable dès le déjeuner, rien de plus facile. Avec cette recette, ton pain rassis se transforme en délicieux porridge en un rien de temps.
Gratin de pain aux petits fruits
Un délicieux gratin tiède et sucré qui peut se manger à tous les repas. La recette idéale! Et tu peux même utiliser ton pain de la veille pour le préparer. C’est parti!
Tour de Pain à Berne
Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à Porter », connaît la vieille ville de Berne mieux que personne. L’idéal pour un circuit plein de saveurs à...
Dans un entretien avec un boulanger-pâtissier-confiseur valaisan
La mission des boulangers artisans pour pérenniser leur profession.
Petit-déjeuner classique
Tu veux être rassasié jusqu’à midi ? Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP, recommande d’enrichir le petit-déjeuner traditionnel à base de pain-confiture et café au lait. Voici comment faire :
Petit-déjeuner aux oeufs
Le petit-déjeuner aux œufs est particulièrement apprécié le week-end. Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP, te montre comment équilibrer ce plat et être rassasié longtemps.
Pain plat farci
Prends ton téléphone portable et note vite les ingrédients de cette recette. Car si tu les as dans ton réfrigérateur, ce pain plat se prépare en un clin d’œil et il est tout simplement délicieux !
Croustades
Simple, rapide et chaud. Et en plus, c’est équilibré ! En effet, selon Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP, cette recette répond aux exigences de l’assiette optimale selon la Société Suisse de Nutrition.
Pain perdu salé
As-tu déjà essayé la version salée et épicée de cette recette populaire consistant à utiliser des restes de pain ? Si ce n’est pas le cas, il est grand temps. Cette variante se distingue par une délicieuse « salade de légumes », avec un petit plus : des abricots séchés....