Base de pâtes

Pain à la bière

La bière brune corsée et la purée de pommes de terre aromatique confèrent à ce pain un goût inimitable, alors que la farine de blé et de seigle assurent une croûte croustillante et une mie juteuse.

Préparation

  1. Masse à étendre: Mélanger tous les ingrédients avec le fouet en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux 60 minutes avant l’utilisation de la masse et laisser reposer à température ambiante.
  2. Mélanger la bière, l’eau et la levure avec la purée de pommes de terre.
  3. Ajouter du sel et pétrir fermement la pâte avec les paumes de la main jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique (env. 10 minutes).
  4. Recouvrir le saladier d’un torchon (ou d’un film plastique).
  5. Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Diviser en quatre pâtons. Bouler ces derniers et les aplatir légèrement.
  7. Rabattre trois côtés, retourner les pâtons et les poser sur le papier sulfurisé avec la surface lisse vers le haut.
  8. Badigeonner la surface avec la masse et la saupoudrer de farine.
  9. Laisser reposer une nouvelle fois brièvement les pâtons.
  10. Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieur/inférieure).
  11. Faire cuire les pains pendant environ 40 à 50 minutes.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

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