La bière brune corsée et la purée de pommes de terre aromatique confèrent à ce pain un goût inimitable, alors que la farine de blé et de seigle assurent une croûte croustillante et une mie juteuse.
Préparation
- Masse à étendre: Mélanger tous les ingrédients avec le fouet en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux 60 minutes avant l’utilisation de la masse et laisser reposer à température ambiante.
- Mélanger la bière, l’eau et la levure avec la purée de pommes de terre.
- Ajouter du sel et pétrir fermement la pâte avec les paumes de la main jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique (env. 10 minutes).
- Recouvrir le saladier d’un torchon (ou d’un film plastique).
- Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Diviser en quatre pâtons. Bouler ces derniers et les aplatir légèrement.
- Rabattre trois côtés, retourner les pâtons et les poser sur le papier sulfurisé avec la surface lisse vers le haut.
- Badigeonner la surface avec la masse et la saupoudrer de farine.
- Laisser reposer une nouvelle fois brièvement les pâtons.
- Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieur/inférieure).
- Faire cuire les pains pendant environ 40 à 50 minutes.
Conseil
Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.
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