Base de pâtes

Pain à la carotte

Moelleux, léger et croustillant: telles sont les propriétés du pain à la carotte. Une recette délicieuse, à déguster nature ou avec un peu de fromage frais.

Préparation

  1. Mélanger la farine et le sel dans une terrine profonde, puis les disposer en fontaine.
  2. Emietter la levure dans une tasse, la saupoudrer de sucre, la délayer dans un peu de lait et la verser dans la fontaine.
  3. Fariner légèrement et laisser lever au chaud jusqu'à formation de bulles.
  4. Faire fondre le beurre de cuisine dans une petite casserole. Retirer du feu et déglacer avec le lait.
  5. Ajouter le beurre fondu à la farine, travailler le tout en une pâte lisse et incorporer la carotte.
  6. Poser la pâte sur le plan de travail fariné et incorporer autant de farine que nécessaire pour que la pâte ne colle plus et se détache des doigts.
  7. Façonner 2-3 pains différents et laisser lever pendant 20 minutes environ.
  8. Déposer sur une plaque chemisée d'une feuille de cuisson et cuire au four préchauffé (220 °C, chaleur supérieure/inférieure) durant 5 minutes.
  9. Réduire la chaleur (200 °C) et finir la cuisson durant 30-35 minutes.
  10. Badigeonner d'eau le dessus encore chaud.
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