Base de pâtes

Pain au maïs

Le pain au maïs suscite l’enthousiasme avec son arôme doux qui se marie parfaitement avec des mets salés, tels la viande, un chili ou d’autres ragoûts corsés.

Préparation

  1. La veille: préparer le pré-mélange, à savoir mélanger l’eau bouillante avec la semoule de maïs. Recouvrir et conserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
  2. Dissoudre le sucre dans l’eau.
  3. Mélanger la farine blanche, l’eau sucrée, la levure et le pré-mélange.
  4. Ajouter le beurre après env. 5 minutes.
  5. Saler et bien pétrir la pâte.
  6. Incorporer avec précaution les raisins secs à la pâte.
  7. Laisser reposer/lever la pâte pendant 90 à 120 minutes.
  8. Façonner plusieurs pâtons en miches rondes ou allongées.
  9. Poser sur une plaque graissée, badigeonner la surface d’œuf, laisser reposer et, si possible, mettre brièvement dans le réfrigérateur.
  10. Badigeonner une nouvelle fois la surface d’œuf et entailler finement dans le sens de la longueur, en tenant la lame verticalement.
  11. Glisser dans le four préchauffé à 210 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  12. Faire cuire pendant env. 50 minutes.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

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