Base de pâtes

Pain aux légumes

Le pain aux légumes accompagne parfaitement le poisson et la viande. Il est croustillant à l’extérieur et doux, juteux et corsé à l’intérieur. Une super-recette si l’on souhaite essayer quelque chose de spécial.

Préparation

  1. Mélanger la farine de blé et la farine complète avec l’eau.
  2. Émietter la levure et l’ajouter.
  3. Mélanger la masse jusqu’à obtention d’une pâte.
  4. Ajouter l’huile d’olive.
  5. Ajouter le sel et bien pétrir la pâte.
  6. Incorporer avec précaution les légumes séchés à la pâte.
  7. Laisser reposer la pâte pendant 75 à 90 minutes.
  8. Bouler deux pâtons, les laisser reposer brièvement et former ensuite des rectangles.
  9. Saupoudrer de farine et laisser reposer pendant environ 20 minutes sur la plaque.
  10. Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  11. Faire cuire pendant environ 50 à 60 minutes.

Conseil

Le mélange de légumes séchés peut se composer de carottes, de céleri, de poireau et de courgettes.

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

Scheiterhaufen (gratin de pommes)
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Scheiterhaufen (gratin de pommes)

Une recette de grand-mère qui permet d’accommoder parfaitement des restes de tresse ou de petit pain. Un délice pour toute la famille.

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Pain bis
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Pain bis

Le pain bis (Ruchbrot en allemand) est un pain qui n’existe qu’en Suisse. Le mot «Ruch» est issu du dialecte et signifie «brut» ou «grossier». Le pain bis est fabriqué avec une farine de mouture moyenne qui préserve une partie de l’enveloppe du grain.

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Des chips maison à base de panure pour l’apéro ou en entrée. Un en-cas aussi gouteux qu’original.

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