Le pain bis (Ruchbrot en allemand) est un pain qui n’existe qu’en Suisse. Le mot «Ruch» est issu du dialecte et signifie «brut» ou «grossier». Le pain bis est fabriqué avec une farine de mouture moyenne qui préserve une partie de l’enveloppe du grain.
Préparation
- Mettre la farine bise dans un saladier et verser 6 dl d’eau froide dessus (env. 20 °C).
- Bien mélanger et laisser reposer pendant env. 15 minutes.
- Ajouter à la pâte la levure, le sel ainsi que le reste de l'eau, et pétrir le tout en une pâte souple.
- Laisser reposer au moins pendant 120 minutes.
- Façonner des miches de n’importe quelle forme et laisser fermenter pendant 20 minutes.
- Préchauffer le four à entre 240 °C et 250 °C (chaleur supérieure/inférieure).
- Saupoudrer les pâtons de farine, les entailler trois à quatre fois dans le sens de la longueur et les glisser dans le four.
- Réduire la température du four à 220 °C et faire cuire pendant env. 45 à 55 minutes (pour 900 g de pâte).
Conseil
Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.
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