Pains cantonaux

Pain jurassien

Les maîtres-boulangers ont créé ce pain cantonal décoratif à l’occasion de la fondation du canton du Jura. Ce pain légèrement bombé se caractérise notamment par sa croûte fine et croustillante.

Le dernier-né des pains cantonaux est originaire du Jura. Il est rond, plat, légèrement bombé, et marqué du «sceau cantonal». Sa pâte est composée de farine mi-blanche et bise. Il est, en outre, particulièrement apprécié pour sa croûte fine et croustillante.

Préparation

  1. Verser la farine et la levure dans un gros saladier, ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
  2. Au bout de 5 minutes, ajouter le sel et pétrir pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien souple.
  3. Recouvrir le saladier d’un torchon humide (ou film plastique) pendant 30 minutes.
  4. Laisser reposer la pâte au frais pendant env. 3 à 6 heures, à savoir jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Façonner deux miches, les aplatir légèrement, les entailler (dans l’idéal en dessinant le drapeau jurassien) et saupoudrer de farine.
  6. Mettre immédiatement dans le four préchauffé à 230 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  7. Réduire légèrement la chaleur après 10 minutes (200 °C) et laisser cuire les pains pendant encore 30 à 40 minutes.
  8. A la fin de la cuisson, on doit obtenir un son creux lorsqu’on frappe le dessous du pain.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

Pouding chocolat-panure
 RECETTE

Pouding chocolat-panure

Il était une fois un reste de pain. Il fut changé en panure. Puis rencontra le chocolat. Une histoire qui commence comme un conte et connaîtra une fin heureuse avec la naissance d’un pouding au chocolat !

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain argovien
 RECETTE

Pain argovien

Originaire d’Argovie, ce pain fabriqué à partir d’une pâte moyennement ferme à base de farine bise ou mi-blanche vaut le détour. Sa pâte est composée de farine bise ou mi-blanche. Le pâton, rond au départ, est alors étiré afin d’obtenir une forme allongée typique et des...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tartinade betteraves-ricotta
 RECETTE

Tartinade betteraves-ricotta

La betterave n’est pas du goût de tous. Pourtant, ce tubercule insignifiant est une véritable bombe de vitamines et de sels minéraux. Pour tous ceux qui le portent dans leur cœur, nous avons préparé une délicieuse recette de tartinade.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren