Base de pâtes

Pain paysan

Le pain paysan est devenu le pain préféré des consommateurs, sa mie souple à petites alvéoles combinée à son goût doux et à sa croûte craquante stimulant tous les sens!

Préparation

  1. Placer la farine et la levure dans un grand bol et ajouter l’eau et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte.
  2. Ajouter le sel et pétrir env. 10 minutes en une pâte souple.
  3. Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  4. Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  5. Bouler deux pâtons, les saupoudrer de farine, les retourner et les poser sur la plaque.
  6. Laisser reposer brièvement une nouvelle fois.
  7. Entailler la surface en croix (pour former des losanges) avec une lame.
  8. Faire cuire pendant environ 40 à 50 minutes au four, jusqu’à ce que le pain devienne croustillant.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

Étoile en pâte à tresse
 RECETTE

Étoile en pâte à tresse

Quand revient le temps de l’Avent…c’est aussi de nouveau la période de l’étoile en pâte à tresse !

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Brochette cacahuète-fraise-pain
 RECETTE

Brochette cacahuète-fraise-pain

Cacahuète, fraise et banane: un encas savoureux avec vos fruits favoris.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Croustades Stroganoff
 RECETTE

Croustades Stroganoff

Un pain façon Stroganoff?! Absolument! Une création irrésistiblement relevée, avec beaucoup d’ingrédients frais, encore meilleure quand la garniture est chaude.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren