Pains cantonaux

Pain schwytzois et zougois

Ce pain en forme de tête se déguste notamment pendant le carnaval. Le «Blätz», personnage typique du carnaval dans ces cantons, enfourche plusieurs pains sur le manche de son balai dont il distribue ensuite des morceaux. Cette coutume ancestrale fait référence à la magie de la fertilité au printemps.

À Zoug et à Schwytz, on fabrique ce que l’on appelle les «Kopfbrote» (pains en forme de tête) «pain à tête». Pour les «Kopfbrote», la pâte est formée comme une baguette. Un quart de celle-ci (la tête) est alors glissé sous la miche.

Préparation

  1. Verser la farine et la levure dans un gros saladier, ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
  2. Au bout de 5 minutes, ajouter le sel et pétrir pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien souple.
  3. Recouvrir le saladier d’un torchon (ou d’un film plastique).
  4. Laisser la pâte reposer pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  6. Sortir la pâte du saladier, lui donner une forme légèrement ronde et allongée et la laisser lever pendant 20 minutes.
  7. Aplatir un quart de la longueur et replier cette  «tête» sous la miche.
  8. Poser à l’envers sur la plaque, à savoir avec la  «tête» vers le haut.
  9. Faire cuire pendant env. 50 minutes et badigeonner immédiatement après d’eau chaude.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

Pain complet
 RECETTE

Pain complet

Sain et nourrissant, le pain complet a beaucoup de mordant et tient au ventre. C’est le pain idéal pour bien commencer la journée.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain obwaldien
 RECETTE

Pain obwaldien

Appelé «pain bâton» en langage populaire, ce pain est de forme allongée comme son nom l’indique. Cette baguette allongée et régulière est composée de farine bise ou mi-blanche. À la cuisson, deux pains sont collés l’un à l’autre, de façon à obtenir des extrémités sans croûte.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Frites de pain
 RECETTE

Frites de pain

As-tu déjà préparé ton propre ketchup ? Nous te montrons comment le faire très facilement et comment préparer un délicieux snack pour une soirée télé.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren