Pains cantonaux

Pain vaudois à la croix

Le canton de Vaud brille avec plusieurs formes de pain. Le pain «à la croix» est probablement le plus connu. Ce pain est cuit à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant.

La pâte mi-blanche est saupoudrée de farine puis pressée en forme de croix avec un rouleau pour lui donner sa forme caractéristique. Il est ensuite cuit de façon à obtenir une croûte aromatique, à la fois fine et croustillante.

Préparation

La prépâte

  1. Placer la farine et la levure dans un grand bol et ajouter l'eau. Pétrir pour obtenir une pâte. Laisser lever 3 heures.

La pâte

  1. Ajouter la farine, l’eau et la levure à la pré-pâte, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
  2. Au bout de 5 minutes, ajouter le sel et pétrir pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien souple. Laisser ensuite reposer pendant 90 minutes.
  3. Rabattre la pâte à la main de l'extérieur vers l’intérieur jusqu’à obtenir de nouveau une boule lisse. Laisser reposer encore 30 minutes.
  4. Diviser la pâte en deux miches de taille égale, former des boules et fariner légèrement. Poser les miches sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer 20 minutes.
  5. Saupoudrer les miches de farine et faire une croix en appuyant avec un rouleau fin. Laisser à nouveau reposer env. 20 minutes.
  6. Préchauffer le four à 240 °C (chaleur haut/bas).
  7. Cuire les pains dans la partie inférieure du four. Après env. 10 minutes, réduire la température à 220 °C. Faire dorer les pains au four encore 30 à 40 minutes.
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