Pains cantonaux

Pain zurichois

Grâce à son aspect pratique, la forme du pain zurichois, aussi appelé pain long, est la forme la plus répandue en Suisse, car elle permet de couper des morceaux égaux.

Le pain zurichois, composé de farine bise ou mi-blanche, est le pain le plus vendu en Suisse. Il est également couramment appelé «pain long». Les miches à la forme allongée sont entaillées trois à cinq fois à l’aide d’une lame plate. Ce pain se distingue par un alvéolage ni trop serré, ni trop grossier.

Préparation

  1. Verser la farine et la levure dans un gros saladier, ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
  2. Au bout de 5 minutes, ajouter le sel et pétrir pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien souple.
  3. Recouvrir le saladier d’un torchon humide (ou film plastique).
  4. Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Préchauffer le four à 230 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  6. Sortir la pâte du saladier, l’aplatir légèrement et façonner deux miches allongées.
  7. Poser les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer une nouvelle fois brièvement.
  8. Entailler transversalement les pains trois à cinq fois en tenant la lame à plat.
  9. Faire cuire pendant env. 50 minutes au four et badigeonner immédiatement après d’eau.

Conseil

Vous trouverez ces recettes ainsi que d’autres délicieuses recettes de pain dans les publications «La Boulangerie Suisse» et «Pain» de l’école professionnelle Richemont.

Pain au safran
 RECETTE

Pain au safran

Le pain au safran est une spécialité se caractérisant par sa couleur jaune spéciale. Ceux qui aiment le goût du safran adoreront ce pain.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain au maïs
 RECETTE

Pain au maïs

Le pain au maïs suscite l'enthousiasme avec son arôme doux qui se marie parfaitement avec des mets salés, tels la viande, un chili ou d’autres ragoûts corsés.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain fromage-fruits
 RECETTE

Pain fromage-fruits

Notre savoureuse recette veggie est un repas simple qui fera un bel effet à table !

Image OverlayArrow
Mehr erfahren