Spécialités suisses

Sèches au beurre

La «sèche» est une spécialité vaudoise et neuchâteloise unique en son genre: une fine galette salée, cuite au four à très haute température et recouverte de beurre fondu. Elle est idéale à l’apéritif ou comme encas et s’accompagne volontiers d’un verre de vin blanc neuchâtelois.

Préparation

  1. Ajouter la levure à l’eau. Attendre quelques minutes que la levure se dissolve, puis mélanger soigneusement jusqu’à complète incorporation à l’eau.
  2. Mélanger la farine et le sel, creuser un puits.
  3. Verser l'eau et la levure dans le puits, ajouter le beurre.
  4. Pétrir jusqu'à obtention d’une pâte souple, lisse et élastique. Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine.
  5. Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Une fois son volume multiplié par deux, diviser la pâte en trois parts égales. Former des boules et, avec un rouleau à pâtisserie, abaisser en fine galette d’env. 28 cm de diamètre (env. 1 mm d’épaisseur).
  7. Presser la pâte dans une poêle recouverte de papier cuisson. Si la poêle n'est pas à la bonne taille, utiliser une plaque.
  8. Badigeonner chaque galette avec 1 cuillère à café de beurre mou. Enfin, parsemer avec la garniture de votre choix: graines de cumin, lard finement haché, etc.
  9. Passer les galettes au four pendant 5 à 7 min. à 250°C. Elles sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et légèrement gonflées.
  10. Les sèches au beurre sont meilleures encore chaudes et lorsqu'elles sont consommées dans les 24 heures.
Couronne de Pâques avec œuf
 RECETTE

Couronne de Pâques avec œuf

Décorée avec des œufs colorés, la couronne de Pâques en pâte à tresse est un régal pour les yeux et le palais ! Nous l’apprécions cependant pas seulement pour Pâques, car elle est également savoureuse le reste de l’année, au déjeuner ou à la pause-café l’après-midi.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain garni à la viande hachée
 RECETTE

Pain garni à la viande hachée

La viande hachée est un produit passe-partout, facile à utiliser comme garniture de sandwich. Nous l’avons testé pour vous! Le mélange de tomates fraîches, de mozzarella et d’origan a une saveur particulière! Et toi, quelle est ta garniture préférée à base de viande hachée?

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain aux légumes
 RECETTE

Pain aux légumes

Le pain aux légumes accompagne parfaitement le poisson et la viande. Il est croustillant à l’extérieur et doux, juteux et corsé à l’intérieur. Une super-recette si l’on souhaite essayer quelque chose de spécial.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren