Spécialités suisses

Soupe bâloise à la farine

La soupe à la farine est un plat traditionnel de carême servi aujourd’hui encore durant le carnaval.

Préparation

  1. Garnir un oignon avec 3 clous de girofle et une feuille de laurier.
  2. Faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée et faire roussir lentement une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la farine prenne une jolie couleur noisette.
  3. Ajouter le bouillon de viande en petites quantités, puis fouetter en continu (fouet ou moussoir) pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Verser le vin rouge et l’oignon garni et laisser mijoter lentement pendant 2 à 3 heures. Durant le carnaval de Bâle, on la prépare souvent dès la veille car il lui faut du temps pour bien développer son arôme de «roussi».
  5. Servir avec du gruyère râpé et une fougasse bâloise.
Pain obwaldien
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Pain obwaldien

Appelé «pain bâton» en langage populaire, ce pain est de forme allongée comme son nom l’indique. Cette baguette allongée et régulière est composée de farine bise ou mi-blanche. À la cuisson, deux pains sont collés l’un à l’autre, de façon à obtenir des extrémités sans croûte.

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Soupe au pain
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Soupe au pain

Les restes de pain sont recyclés. Pour les périodes hivernales, une soupe au pain est toujours d'actualité.

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Tartinade méridionale
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Tartinade méridionale

Un air du Sud s’invite dans ton assiette. La tartinade méridionale apporte le soleil et les saveurs du sud à ton sandwich.

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