Réutiliser du pain rassis dans un dessert ? C’est possible ! Il suffit de remplacer les biscuits à la cuiller par du pain de la veille pour réaliser le fond de ce dessert italien. Essayez, vous serez étonné !
Préparation
- Fond: hacher le pain finement ou le passer au broyeur. Faire griller dans la poêle jusqu’à ce qu’il devienne croustillant et dégage une bonne odeur. Laisser refroidir, mélanger avec les figues et étaler la moitié dans le fond du moule.
- Trempage: bien mélanger tous les ingrédients. Verser la moitié sur le pain.
- Masse de mascarpone: mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le zeste d’orange et le jus jusqu’à ce que le mélange devienne clair. Y incorporer le mascarpone. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel. Saupoudrer avec le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse devienne brillante. Intégrer délicatement en deux portions dans la masse de mascarpone, répartir la moitié dans le moule, et bien lisser. Verser par-dessus le reste du pain, le liquide de trempage et la masse de mascarpone, couvrir et mettre au frais 3 à 4 heures ou pendant la nuit.
- Garnir avant de servir
Conseil
Le tiramisu se conserve bien 1 à 2 jours au réfrigérateur.
Articles similaires
Pain aux épinards et à la feta
Nous connaissons le mélange épinard-feta pour les omelettes, les quiches ou les sauces pour pâtes. Ici, nous vous le présentons comme garniture de sandwich.

Pain domino
Les enfants aiment s’amuser, même quand ils mangent. Le pain domino introduit ce jeu classique sur le pain de la récré.

Petits pains garnis au lard et à l'œuf
La variante lard-œuf-fromage pour accompagner les petits pains, plaît à tous ceux qui aiment ce qui tient au corps. Un régal aussi au déjeuner. Vite préparée et gratinée au four, cette collation est délicieusement croustillante.
