Recettes

Pains cantonaux

Pour tous les goûts – recettes des pains cantonaux suisses

Concernant la qualité du pain et le choix des variétés de pains, la Suisse occupe une position dominante au niveau international.

Pain zurichois
 RECETTE

Pain zurichois

Grâce à son aspect pratique, la forme du pain zurichois, aussi appelé pain long, est la forme la plus répandue en Suisse, car elle permet de couper des morceaux égaux. Le pain zurichois, composé de farine bise ou mi-blanche, est le pain le plus vendu en Suisse. Il est également couramment...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain de seigle valaisan
 RECETTE

Pain de seigle valaisan

Coupé en fines tranches, ce pain rustique au goût très prononcé accompagne à merveille le fromage, la viande séchée et les saucissons. Le pain de seigle valaisan est fier de porter l’appellation d'origine protégée (AOP). Le pain valaisan est composé de farine de seigle complet et de...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain vaudois à la croix
 RECETTE

Pain vaudois à la croix

Le canton de Vaud brille avec plusieurs formes de pain. Le pain «à la croix» est probablement le plus connu. Ce pain est cuit à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant. La pâte mi-blanche est saupoudrée de farine puis pressée en forme de croix avec un rouleau pour lui...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain tessinois
 RECETTE

Pain tessinois

Les quatre ou six éléments et l’entaille en longueur caractérisent le pain tessinois. Le «pane reale» (pain royal) fabriqué exclusivement avec de la farine blanche et avec de l’huile est uniquement connu au Tessin. Le pain tessinois est un pain clair à base de farine blanche ou...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain uranais
 RECETTE

Pain uranais

Ce pain est appelé «Halberli» (moitié de pain) dans le canton d’Uri, car il se compose de deux morceaux de poids égal. La jolie petite entaille au point de contact et la croûte croustillante caractérisent ce pain. Le pain uranais, également appelé «hälberli», est fabriqué à...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain schwytzois et zougois
 RECETTE

Pain schwytzois et zougois

Ce pain en forme de tête se déguste notamment pendant le carnaval. Le «Blätz», personnage typique du carnaval dans ces cantons, enfourche plusieurs pains sur le manche de son balai dont il distribue ensuite des morceaux. Cette coutume ancestrale fait référence à la magie de la fertilité...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain saint-gallois
 RECETTE

Pain saint-gallois

Si vous aimez une mie compacte alliée à une merveilleuse croûte, le pain saint-gallois est fait pour vous. Il possède néanmoins une forme particulière, qui demande beaucoup de savoir-faire et de routine de la part du boulanger. Le pain saint-gallois est l’un des pains cantonaux les plus...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain soleurois
 RECETTE

Pain soleurois

Ce pain ressemble fortement au pain bâlois et se fabrique avec la même pâte. Néanmoins, une protubérance se forme sur le côté pendant la cuisson. L’idée était-elle initialement de former le chiffre 11? Cela conviendrait en tout cas à Soleure. Ce pain se distingue par un alvéolage...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain schaffhousois
 RECETTE

Pain schaffhousois

Ce pain constitué de deux miches rondes accolées l’une à l’autre est aussi souvent appelé pain du soldat. Ce nom fait référence à une ancienne forme de pain militaire en Allemagne voisine. Composés de farine bise ou mi-blanche, deux morceaux de pâte sont collés l’un à l’autre...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain obwaldien
 RECETTE

Pain obwaldien

Appelé «pain bâton» en langage populaire, ce pain est de forme allongée comme son nom l’indique. Cette baguette allongée et régulière est composée de farine bise ou mi-blanche. À la cuisson, deux pains sont collés l’un à l’autre, de façon à obtenir des extrémités sans croûte.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain nidwaldien
 RECETTE

Pain nidwaldien

Le pain nidwaldien est profondément entaillé à la verticale à la mi-fermentation, ce qui lui confère sa forme ovale élargie typique. Sa pâte est composée de farine bise ou mi-blanche. Ce pain est rond au départ, puis il est entaillé profondément dans le sens de la largeur à...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Pain neuchâtelois
 RECETTE

Pain neuchâtelois

Bien que cuit en double-miche, le pain neuchâtelois est généralement vendu comme pain individuel, donc avec un côté sans croûte. Voici comment le faire soi-même. Composé de pâte mi-blanche, le pain neuchâtelois est formé de deux miches. Celles-ci sont toutefois détachées avant...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren