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Conseils de plaisir,Patrimoine culturel,Suisse centrale

La tradition de la Bütschella
 ARTICLE - 17.04.2018

La tradition de la Bütschella

Comparé au chocolat ou au fromage, la Suisse n'est pas spécialement connue pour la qualité et la variété de ses pains, et pourtant, elle devrait l'être! Avec plus de 200 sortes de pains à découvrir, les Helvètes ne sont pas en reste. Pains croustillants à souhait, pains galettes aux...

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Saint-Valentin
 VIDÉO - 21.11.2017

Saint-Valentin

Voilà ce que vous pouvez offrir à vos chéris/es à la place des fleurs – car, comme le dit le proverbe, le flambeau de l’amour s’allume à la cuisine!

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Marché du pain, Lucerne
 VIDÉO - 06.11.2017

Marché du pain, Lucerne

En empruntant le célèbre pont de Lucerne (Kappellbrücke), on pressent déjà qu’il se passe quelque chose de particulier en ville! Arrivé dans la vieille ville, on est immédiatement séduit par l’odeur des pâtisseries au beurre. Il faut dire que le 3 juin est une journée bien...

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Boulangerie au four à bois Kiefer
 ARTICLE - 06.11.2017

Boulangerie au four à bois Kiefer

Tout a commencé il y a 15 ans. La famille Kiefer en avait assez du pain fabriqué industriellement et les trois filles voulaient absolument aller au marché. Ces faits ont poussé la boulangère-pâtissière qualifiée Silvia Kiefer à vivre son rêve de jeune fille d’avoir son propre pain...

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Spécialités boulangères de Suisse orientale
 ARTICLE - 01.11.2017

Spécialités boulangères de Suisse orientale

Le pain saint-gallois, apprécié sur tout le territoire pour son arôme, sa forme particulière et sa croûte déchirée, figure parmi les pains classiques les plus célèbres de Suisse. Mais le ballon saint-gallois, dont on associe volontiers le croustillant à la saucisse à rôtir Olma ou à...

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Spécialité «Le Glâneur»
 ARTICLE - 13.09.2017

Spécialité «Le Glâneur»

Que faut-il pour fabriquer un pain parfait et comment parvenir à une collaboration optimale entre les agriculteurs et les boulangers de la région? Découvrez dans cet article comment les boulangeries genevoises ont réussi une petite révolution avec le lancement du pain «Le Glâneur».

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Spécialité «Pain du Gros-de-Vaud»
 ARTICLE - 13.09.2017

Spécialité «Pain du Gros-de-Vaud»

On dit de la région du «Gros-de-Vaud» qu’elle est le grenier à blé de la Suisse. Pour soutenir la production céréalière locale, les producteurs de céréales, les transformateurs et les boulangers ont décidé de collaborer plus étroitement.

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Spécialité «Taillaule»
 ARTICLE - 13.09.2017

Spécialité «Taillaule»

La taillaule est une brioche qui a longtemps été le porte-étendard du patrimoine culturel culinaire neuchâtelois. Aujourd'hui, la taillaule est fabriquée spécialement pour le week-end et est un délice au petit déjeuner.

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Une agréable odeur de pâtisserie flotte dans l’air
 ARTICLE - 12.09.2017

Une agréable odeur de pâtisserie flotte dans l’air

En empruntant le célèbre pont de Lucerne (Kappellbrücke), on pressent déjà qu’il se passe quelque chose de particulier en ville! Arrivé dans la vieille ville, on est immédiatement séduit par l’odeur des pâtisseries au beurre. Il faut dire que le 3 juin est une journée bien...

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La recette de la Fête du Blé et du Pain
 ARTICLE - 12.09.2017

La recette de la Fête du Blé et du Pain

Le 15 août 2018 débutera la 4ème Fête du Blé et du Pain: une manifestation de plusieurs jours en l’honneur du grain et du pain à Echallens. Pour nous faire patienter, les organisateurs...

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La récolte des céréales dans le pays de Zoug
 ARTICLE - 14.08.2017

La récolte des céréales dans le pays de Zoug

Dans ses champs situés dans la région de Cham, l'agriculteur Josef Hübscher cultive, entre autres, le PurEpeautre et le blé. Le chemin est long avant que le grain ne puisse être récolté et transformé.

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Sur les traces du bon pain
 ARTICLE - 10.08.2017

Sur les traces du bon pain

Depuis toujours, un bon pain est composé des quelques mêmes ingrédients. Pourtant, faire du pain, et en particulier maîtriser la maturation de la pâte, est tout un art. Pour les boulangeries, il s'agit de relever un défi de taille: il leur faut, non seulement, veiller sans cesse à la...

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