Inspirations cuisine/boulangerie

La luge en pâte à tresse

Amène une touche d’hiver dans ta cuisine: cette viennoiserie décorative crée une véritable atmosphère hivernale. Idéale à réaliser entre l’Avent et le carnaval. Et même après pour les fans de luge!

Préparation

  1. Pour la pâte, mélanger d'abord la farine et le sel dans un bol.
  2. Émietter la levure et la dissoudre avec le sucre dans le lait tiède.
  3. Ajouter le mélange levure-sucre-lait à la farine, incorporer le beurre et l'œuf puis pétrir jusqu'à obtention d’une pâte élastique.
  4. Couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser doubler de volume à température ambiante (environ 40 minutes).
  5. Préparer la dorure en mélangeant les ingrédients indiqués.
  6. Pour le siège de la luge: retourner un moule à cake d'environ 40x10 cm et le placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner le moule avec de l'huile.
  7. Divisez la pâte en 5 morceaux de 80 g et 2 morceaux de 150 g.
  8. Former des boudins avec 3 morceaux de 80 g et les placer l’un contre l’autre sur le dessus du moule, dans le sens de la longueur. Badigeonner avec la dorure.
  9. Former des boudins avec les deux autres morceaux de 80 g et les poser par-dessus les 3 boudins perpendiculairement à chaque extrémité, bien appuyer. Badigeonner avec la dorure.
  10. Pour les patins de la luge: former des boudins d’env. 60 cm avec les deux gros morceaux de pâte. Replier une des extrémités pour former un arrondi et poser à plat sur la plaque. Badigeonner avec la dorure.
  11. Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes, puis badigeonner à nouveau avec la dorure.
  12. Façonner une petite tresse avec le reste de pâte, recouvrir de dorure et laisser également reposer 30 minutes.
  13. Faire cuire les morceaux et la tresse pendant 17 minutes dans un four préchauffé à 200°C (chaleur supérieure et inférieure).
  14. Laisser refroidir les morceaux. Retirer délicatement le moule à cake et fixer les 2 patins avec des cure-dents sur le siège du traîneau.
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