Catégories

Acteurs & metiers,Allgemein,Boulangers, boulangeries,Patrimoine culturel,Région,Sommeliers du pain,Suisse orientale,Traditions suisses

Des idées cadeaux sur le thème du pain
 ARTICLE - 26.11.2025

Des idées cadeaux sur le thème du pain

À ses nouveaux voisins, on offre du pain et du sel. Mais qu’offre-t-on à Noël et en d’autres occasions? Nous avons concocté quelques idées cadeaux sur le thème du pain.

Image OverlayArrow
Lesen
Au rythme du levain
 ARTICLE - 24.11.2025

Au rythme du levain

Après avoir découvert la magie du levain pendant la pandémie, Bojana a fondé sa micro-boulangerie, et une autre partition s’est jouée pour elle. Au sein de Le Bread, cette ancienne pianiste allie musicalité et artisanat au service d’un art boulanger qu’elle partage lors...

Image OverlayArrow
Lesen
La levure, héroïne cachée de la pâte à pain
 ARTICLE - 24.11.2025

La levure, héroïne cachée de la pâte à pain

Entre la production de levure à Stettfurt et la boulangerie Eberle à Wil, il y a plus qu’un simple lien d’amitié : c’est l’histoire de la qualité suisse, depuis la cellule de levure jusqu’au pain prêt à consommer. Visite de deux entreprises qui montrent ce que le «Made in...

Image OverlayArrow
Lesen
En finale avec « Flour Power »
 ARTICLE - 24.11.2025

En finale avec « Flour Power »

Jeunes, ambitieux et pleins d’idées : Lena Masanti et Jona Schuhmacher, alias l’équipe « Flour Power », ont participé au Brot-Chef de cette année. Nous les avons suivis lors de cette aventure, de leur inscription spontanée jusqu’à la grande finale, mais aussi pendant le coaching...

Image OverlayArrow
Lesen
Pourquoi votre pain suisse vaut plus qu’un simple franc
 ARTICLE - 27.10.2025

Pourquoi votre pain suisse vaut plus qu’un simple franc

Tout le monde aime le pain frais et croustillant. Mais vous êtes-vous déjà demandé quelle était la valeur réelle d’un pain de 500 g d’origine locale ? L’interprofession

Image OverlayArrow
Lesen
Bien conserver le pain
 ARTICLE - 23.09.2025

Bien conserver le pain

Témoignage d’un artisanat ancestral, le pain frais est la promesse d’un instant de plaisir et d’un bon début de journée. Faut-il encore qu’il en reste ! Nous avons demandé au sommelier du pain Gregor Maier, de la boulangerie Beck Maier, comment conserver au mieux le pain et que...

Image OverlayArrow
Lesen
Sommelier du pain / sommelière du pain
 ARTICLE - 28.08.2025

Sommelier du pain / sommelière du pain

Le sommelier ou la sommelière du pain est pour l'heure encore une espèce rare. Pourtant, son expertise est très demandée. En effet, le pain fait partie intégrante de la démarche de «food pairing» et il est bon de savoir quelle sorte de pain choisir pour profiter pleinement d'une...

Image OverlayArrow
Lesen
Plats personnalisés grâce au pain local
 ARTICLE - 05.08.2025

Plats personnalisés grâce au pain local

A La Chaux-de-Fonds (NE), le restaurant Jindamour a fait le choix d’acheter son pain dans une boulangerie locale, Du Pain Ô Chocolat by Mitaillé. Une volonté de favoriser les circuits courts et d’amener de la créativité dans les plats proposés à la clientèle.

Image OverlayArrow
Lesen
Pain artisanal, la passion partagée
 ARTICLE - 05.08.2025

Pain artisanal, la passion partagée

La Brasserie de Montbenon à Lausanne a trouvé dans la boulangerie Bread Store un partenaire qui partage les mêmes valeurs: qualité, saveur et proximité. Une collaboration qui valorise les produits artisanaux dans un marché toujours plus concurrentiel.

Image OverlayArrow
Lesen
La Cuchaule AOP
 ARTICLE - 21.07.2025

La Cuchaule AOP

Elle est sur toutes les tables de la Bénichon et s’impose désormais toute l’année sur l’étals des boulangers. Elle s’invite dans les recettes des grands chefs et des blogueurs. Les touristes...

Image OverlayArrow
Lesen
Quelle histoire se cache derrière mon pain?
 ARTICLE - 21.07.2025

Quelle histoire se cache derrière mon pain?

C’est un moment de plaisir absolument unique: la bonne odeur d’un pain tout juste sorti du four. Il suffit d’une bouchée pour remonter le chemin jusqu’à ses origines – du boulanger au sélectionneur de semences, en passant par l’agriculteur et le meunier, chaque étape traversée...

Image OverlayArrow
Lesen
Toggenburger Brothandwerk
 ARTICLE - 08.05.2025

Toggenburger Brothandwerk

La boulangerie Toggenburger Brothandwerk se trouve dans le village idyllique de Neu St. Johann (SG). Malgré sa situation rurale, l'entreprise cultive un assortiment petit mais raffiné qui lui a déjà permis d'atteindre la finale de la couronne boulangère.

Image OverlayArrow
Lesen