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Au travail avec…
 ARTICLE - 23.04.2024

Au travail avec…

Se former, ce n’est pas du gâteau, même lorsqu’on veut devenir boulanger-pâtissier. Mais pour Corina Steiger, qui est en 2e année d’apprentissage, c’est un rêve qui se réalise. Nous l’avons suivie durant une journée de travail à la boulangerie Piraten-Bäckerei Sollberger.

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Soins et attention
 ARTICLE - 23.04.2024

Soins et attention

Pendant la phase de végétation, il faut aider le blé à bien grandir, le protéger contre les maladies et lutter contre les mauvaises herbes. Dans notre série d’articles sur l’année du blé chez la famille Grunder, voici la partie 4, consacrée à la protection des cultures.

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10 faits à connaître
 ARTICLE - 07.02.2024

10 faits à connaître

Les céréales sont sans nul doute la culture la plus importante au monde. Les usages auxquels elles sont destinées sont multiples, que ce soit dans l’alimentation humaine ou dans l’alimentation animale. Dix faits à connaître sur la production de céréales en Suisse.

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Nouveau : obligation de déclaration pour la vente en vrac
 ARTICLE - 05.02.2024

Nouveau : obligation de déclaration pour la vente en vrac

Pour permettre l'achat délibéré de produits suisses, également dans la vente en vrac, et éviter toute confusion, une déclaration écrite obligatoire pour le pain et les pâtisseries entre en vigueur le 1er février 2024, avec une période de transition d’une année.

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Sous le sigle de Pain suisse
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Sous le sigle de Pain suisse

La marque « Pain suisse » informe sur l’origine suisse du pain. En tant que consommatrice ou consommateur, vous pouvez ainsi choisir en toute connaissance de cause d’acheter du pain suisse et d’encourager la création suisse.

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« Mir häbe Sorg »
 ARTICLE - 18.12.2023

« Mir häbe Sorg »

Alexander Reinhard est le directeur de l’entreprise bernoise Reinhard AG, Bäckerei Konditorei Café. Dans sa boulangerie, l’engagement en matière de durabilité ne concerne pas uniquement le gaspillage alimentaire. Le label « Mir häbe Sorg » (Nous prenons soin) résume bien son...

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Semis du blé d’hiver
 ARTICLE - 07.12.2023

Semis du blé d’hiver

Dès la récolte terminée, il faut penser à la suivante. C’est ce que fait la famille Grunder d’Oberneunforn (TG), qui non seulement gère la ferme Mühle Entenschiess, mais qui cultive encore elle-même son blé. Du blé d’hiver, pour être exact.

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Passage de témoin chez Müller Beck
 ARTICLE - 23.11.2023

Passage de témoin chez Müller Beck

Le passage de témoin a eu lieu à la mi-juin chez Müller Beck à Schaffhouse : Simon Müller, troisième génération, a repris la direction opérationnelle de ses parents. La boulangerie avec café est bien ancrée dans la population. Le jeune entrepreneur est confiant en l’avenir : «...

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Quel pain choisir pour la fondue ?
 ARTICLE - 14.11.2023

Quel pain choisir pour la fondue ?

T’es-tu déjà demandé quel pain conviendrait le mieux pour un mélange à fondue ? Curieux de le savoir, nous nous sommes adressés à Peter Kasimow, sommelier du pain.

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Une visite chez la famille Grunder
 ARTICLE - 17.10.2023

Une visite chez la famille Grunder

Du grain au pain : la famille Grunder d’Oberneunforn (TG) sait ce que cela signifie. Non seulement elle gère la ferme Mühle Entenschiess, mais elle cultive encore elle-même son blé.

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Pain Hercules ou pain bûcheron ?
 ARTICLE - 17.10.2023

Pain Hercules ou pain bûcheron ?

Chaque jour entouré de pains frais et de délices sucrés, Lukas Hoff aime son métier de boulanger/pâtissier. Rencontre avec le responsable adjoint de la boulangerie maison du magasin Migros situé dans le centre commercial Glatt à Wallisellen (ZH).

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Chaque pain est une œuvre d’art
 ARTICLE - 17.10.2023

Chaque pain est une œuvre d’art

Petite mais de grande qualité : la galerie d’art, ou plutôt le fournil, d’Alfred Bau à Frauenfeld. L’analogie est voulue. Car chaque pain est une œuvre d’art, qui a eu le temps d’arriver à maturité et qui a été créée avec beaucoup de passion. Disponible uniquement le...

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